UKAW

UNIVERSITAS KRISTEN ARTHA WACANA

Perpustakaan UKAW Kupang Ikuti Konferensi Internasional Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia ke-4 di Jakarta

“Melalui kegiatan ini, kami mendapatkan banyak wawasan baru yang dapat diterapkan untuk memperkuat peran perpustakaan sebagai pusat sumber belajar dan penelitian,” ujar Dr. Festif.

Kupang, 10 Oktober 2025 – Perpustakaan Universitas Kristen Artha Wacana (UKAW) Kupang turut ambil bagian dalam Konferensi Internasional Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia (KIPPTI) ke-4 yang digelar di Jakarta pada 8–10 Oktober 2025. Kepala Perpustakaan UKAW, Dr. Phil. Festif R. Hoinbala, S.Pd., M.A. TEFL, bersama salah satu staf perpustakaan, Steven B. R. Waang, S.IIP, hadir mewakili UKAW dalam kegiatan berskala internasional tersebut.

Konferensi yang diinisiasi oleh Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia (FPPTI) ini mengangkat tema “AI-Driven Academic Libraries: Innovation, Ethics, and the Future of Knowledge Management.” Kegiatan ini diikuti oleh ratusan pustakawan, akademisi, dan praktisi informasi dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia serta perwakilan lembaga luar negeri.

Selama konferensi, para peserta berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait penerapan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam manajemen perpustakaan, inovasi layanan informasi, serta etika penggunaan teknologi dalam dunia akademik. Forum ini juga menjadi wadah penting untuk memperluas jejaring kerja sama antarperpustakaan, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Dr. Festif R. Hoinbala menjelaskan bahwa keikutsertaan Perpustakaan UKAW Kupang dalam konferensi ini merupakan bagian dari upaya strategis untuk meningkatkan kualitas layanan dan tata kelola perpustakaan.

“Melalui kegiatan ini, kami mendapatkan banyak wawasan baru yang dapat diterapkan untuk memperkuat peran perpustakaan sebagai pusat sumber belajar dan penelitian,” ujarnya.

Sementara itu, Steven B. R. Waang menuturkan bahwa kegiatan ini memberikan banyak pengalaman dan pengetahuan baru, khususnya dalam pemanfaatan teknologi berbasis AI di dunia kepustakawanan.

“Ada pengalaman baru dan hal-hal menarik yang kami pelajari, terutama bagaimana pustakawan dapat menggunakan AI sebagai sarana dalam memberikan pelayanan yang lebih efektif dan efisien di perpustakaan,” ungkapnya.

Partisipasi aktif Perpustakaan UKAW Kupang dalam ajang internasional ini menegaskan komitmennya untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam pengembangan dunia kepustakawanan di Indonesia, khususnya di wilayah Nusa Tenggara Timur.

Share