UKAW

UNIVERSITAS KRISTEN ARTHA WACANA

KULIAH UMUM FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN UNIVERSITAS KRISTEN ARTHA WACANA

Transformasi Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian  dan Inovasi Produk Olahannya

Kamis, 9 Nopember 2023 pukul 10.00 sampai 13.30

Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana, khususnya Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (Ketua Program Studi THP, yaitu Dr. Lesybeth M. Nubatonis STP, M.Si) melaksanakan kuliah umum pada semester ganjil 2023-2024. Kuliah umum yang dilaksanakan secara blended (online & offline) ini bertujuan untuk menyampaikan pengetahuan yang relevan, menarik serta menyajikan informasi kepada mahasiswa pada satu progdi maupun di luar progdi atau kepada umum dengan dua pembicara, yaitu mendatangkan pembicara tamu dari luar universitas dalam hal ini dari Institut Pertanian Bogor_ Fakultas Teknologi Pertanian, Program Studi Teknik Industri Pertanian, yaitu Prof. Dr. Farah Fahma, STP, MT serta pembicara dalam Universitas Kristen Artha Wacana Progdi THP, yaitu Prof. Dr. Ir. Godlief F. Neonufa, MT.

Prof Farah menyampaikan materi tentang Pengembangan produk berbasis sumberdaya lokal  seperti bahan pangan berupa sayuran, buah-buahan, umbi-umbian, kacang-kacangan, biji-bijian, rempah dan bunga yang memiliki komponen kimiawi seperti air, karbohidrat, protein/lemak, vitamin/mineral dan pigmen dan senyawa makro lainnya dengan karakteristik bahan hasil pertanian yang mudah rusak sehingga perlu penanganan dengan pengolahan untuk menghasilkan berbagai produk olahan. Selain itu Prof Farah menyampaikan penyajian pengembangan produk berbasis sumber daya lokal seperti pengembangan produk berbasis kelapa dengan menampilkan pohon industri dari kelapa dengan produk olahan dari buah hingga hasil samping yang selama ini tidak dipikirkan padahal kota kupang banyak menghasilkan hasil samping terutama di pasar tradisional. Ini perlu penanganan yang baik untuk mendapatkan produk dengan nilai ekonomi dari hasil samping buah kelapa, bisa berupa cocochip, coco peat, coco mesh, cocofiber dan sebagainya yang semuanya memiliki nilai ekonomi yang sangat baik apabila ditekuni. Pengembangan produk berbasis jambu mente, umbi-umbian serta pengembangan tepung glukomanan dari porang juga disampaikan oleh Prof Farah. Tepung glukomanan sangat baik untuk bahan industri sebagai bahan pengental bahan pengikat dalam pembuatan tablet karena kemampuan menyerap air yang sangat besar yang dapat digunakan dalam industry pengganti absorbent, dapat pengganti SAP vs selulosa pulp.

Pemateri yang ke 2 yaitu Prof. Dr. Ir. Godlief F. Neonufa, MT, seorang dosen dari Progdi THP sekaligus Rektor UKAW. Prof Godlief menyampaikan Inovasi penciptaan produk olahan pangan: menggeser teknologi konvensional ke metode mutakhir. Ada tiga isu terkait ketahanan pangan, yaitu peningkatan ketersediaan, akses dan kualitas konsumsi pangan dengan isu-isu ketahan pangan yang berkelanjutan maka perlu ada strategi memulihkan dan merawat ketahanan pangan , yaitu perlu peningkatan keterjangkauan akses, peningkatan produktivitas, diversifikasi pangan, merawat keberlangsungan sumber daya alam, perbaikan iklim usaha, daya saing, penguatan sistem pangan berkelanjutan, dan perluasan keterlibatan aktor dengan kolaborasi dalam menghadapi tantangan ketahanan pangan. Pemateri pada kuliah umum ini sangat bagus dan menarik sehingga diharapkan ke depan kuliah umum ini tidak dilaksakan sekali dalam setahun karena kuliah umum merupakan peningkatan pengetahuan, meningkatkan keterampilan sehingga dengan kuliah umum dapat terinpirasi serta motivasi dalam pengembangan diri  serta peningkatan dan pengembangan citra Institusi. Oleh karena itubkuliah umum ini ke depan dapat dilakukan per semester untuk peningkatan pengetahauan bagi mahasiswa serta adanya kemajuan dalam berkolaborasi dengan pihak PT di Indonesia serta pihak industri. (LessyN_thp_fateta_ukaw) #ukaw #fateta_ukaw #kuliah_umum #pertanian