1st INTERNATIONAL SEMINAR ON CLIMATE CHANGE, FISHERIES AND BIODIVERSITY

Kegiatan seminar ini dilaksanakan secara Hybrid (Luring & Daring) pada tanggal 20-21 Desember 2021. Wellcome speech oleh Dekan, FPIK UKAW, Umbu P. L. Dawa, S.Pi. M.Sc & Opening speech oleh Wakil Rektor 1, Dr. Dra. Magdalena Ngongo, M.Pd.
Peserta dari kegiatan ini berjumlah 326 orang, dengan rincian 6 keynote/invited speaker, pemateri / presenter berjumlah 72 orang dari UKAW (Dosen dan mahasiswa), Untrib Alor, Politani Kupang, Universitas Diponegoro, Universitas Brawijaya, Universitas Teuku Umar (Aceh), Balai Besar Penelitian Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan (Kementerian Kelautan dan Perikanan RI), Balai Besar Penelitian dan pengembangan Perikanan dan kelautan Purwakarta.
Pembicara utama dan Tamu (Keynote dan Invited speaker) yaitu :

– Prof. Dr. Ir, Siegfried Berhimpon, MS, MappSc. Faculty of Fisheries and Marine Science. Universitas Kristen Artha Wacana, Kupang – Indonesia,

– Prof. Ir. Tri Winarni Agustini, M.Sc., Ph.D. Dean, Faculty of Fisheries and Marine Science. Universitas Diponegoro. Semarang – Indonesia,

– Prof. Dr. Rakesh K.Trivedy. Head, Department of Environmental Sciences, University of Pune, Pune (Maharashtra), India. Chief Editor Jurnal: (a) Ecology, Environment and Conservation; (b) Pollution Research; (b) Asian Journal of Microbiology, Biotechnology & Environmental Science;

– Louella Dolar, Ph.D. Marine Mammals Expert. Tropical Marine Research for Conservation (TMRC). San Diego, California. USA,

– Victor Nikijuluw, Ph.D. Marine Program Director at Conservation International. Arlington, Virginia – USA, dan

– Ir. Aida Sartimbul, M.Sc. Ph.D. Faculty of Fisheries and Marine Science Universitas Brawijaya, Malang. Indonesia

Luaran utama dari kegiatan seminar internasional yang dilaksanakan oleh FPIK UKAW ini adalah publikasi ilmiah di jurnal terakreditasi Sinta 2 dan Sinta 1, serta terindeks Scopus dan Web of Science, yaitu :
– Ecology, Environment, and Conservation. Web of Science Master Journal List. (http://www.envirobiotechjournals.com/journal).
– Indonesian Journal of Marine Sciences. Indexed by Scopus; Accredited Sinta 1, H index 31. -(https://ejournal.undip.ac.id/index.php/ijms).
– Journal of Science, Engineering and Technology. CHED-JIP Recognized and ASEAN Citation-Indexed Journals. (https://www.ijterm.org)
Indonesian Journal Of Fisheries Science And Technology (Saintek Perikanan). Terakreditasi Sinta 2

Selain luaran dalam bentuk publikasi ilmiah di jurnal, telah ada kesepakatan-kesepakatan dengan beberapa pihak terkait Kerjasama, antara lain akan ada perpanjangan MOU antara FPIK UKAW dengan Tropical Marine Research for Conservation (TMRC). San Diego, California. USA terkait dengan penelitian mamalia laut di perairan NTT, Juga segera akan dibuat proposal penelitian Bersama antara FPIK UKAW -FPIK Universitas Brawijaya – Tropical Marine Research for Conservation, dengan rancangan judul proposal Impact of Climate Change on Marine Mammals in East Nusa Tenggara Province. (FPIK_UKAW/Wilson Tisera)