PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN FAKULTAS PERIKANAN UKAW MELAKSANAKAN PELATIHAN FOOD SAFETY MANAGEMENT SYSTEM (PELATIHAN GMP, SSOP DAN HACCP) TAHUN 2021
Perkembangan tuntutan dunia kerja di industri pangan khususnya pengolahan hasil perikanan semakin tinggi. Para lulusan dituntut untuk memiliki softskil yang mumpuni selain pengetahuan ketika lulus.Salah satu profil lulusan yang direncanakan oleh Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Kristen Artha Wacana, adalah menjadi Quality Control pada industri teknologi hasil perikanan,sehingga dianggap penting untuk menyiapkan calon lulusan dan staf dosen dengan cara memperkuat kapasitas melalui salah satu program pelatihan, yaitu pelatihan Food Safety management System (GMP, SSOP dan HACCP).
Secara khusus kegiatan pelatihan Food Safety management System (GMP, SSOP dan HACCP) diarahkan untuk penguatan kapasitas kelompok calon lulusan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, agar memiliki ketrampilan tambahan ketika masuk dalam dunia kerja, sebagai tenaga pengawas kualitas produk untuk proses produksi pada perusahaan atau industri teknologi pengolahan hasil perikanan bersakala besar atupun kecil.
Tujuan dilaksanakannya pelatihan yaitu peserta pelatihan memahami dan terampil dalam menyusun dan mengimplementasikan panduan dasar Food Safety management System (GMP, SSOP dan HACCP) untuk produk segar dan produk olahan hasil perikanan di unit pengolahan ikan maupun di industri perikanan berskala besar.
Metode pelatihan yang digunakan terdiri atas: Penyampaian materi di kelas oleh narasumber dari Mindo-Education, Stasiun Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kupang mengenai Food Safety management System (GMP, SSOP dan HACCP), Diskusi Kelompok , Praktek Lapangan – mengamati penerapan GMP, SSOP dan HACCP) di industri perikanan di Kota Kupang, Latihan menyusun panduan dasar GMP, SSOP DAN HACCP dan Presentase panduan dasar HACCP, GMP, dan SSOP.
Peserta pelatihan sebanyak 32 orang yang terbagi dalam 5 kelompok. Peserta pelatihan berasal dari Dosen FPIK, mahasiwa FPIK, alumni, guru-guru SMK, pengusaha/karyawan industi perikanan, anggota unit pengolahan ikan yang ada di NTT.
Kegiatan Pelatihan Food Safety management System (GMP, SSOP dan HACCP) tahun 2021dilaksanakan secara offline dikampus Universitas Kristen Artha Wacana Kupang, dan perusahaan pengolahan hasil perikanan selama 3 hari(6-8 Desember 2021) yang dipandu oleh Dr. Matheus Nugroho., S.Pi., MP dan Frisca Junita Br Tarigan., S.TP (PT. Impiani Generasi Bangsa (Mindo Education). Kegiatan tersebut dibuka oleh Rektor UKAW (Dr. Ir. Ayub U. I. Meko., M.Si). Ketua panitia pelaksana kegiatan adalah Yunialdi H. Teffu., S.Pi., M.Si (Wakil Dekan III) dan sebagai sekretaris Dewi S. Gadi., S.Pi., M.Si (Ketua Prodi THP). Dekan FPIK UKAW (Umbu P. L. Dawa., S.Pi., M.Sc) meyampaikan agar pelatihan ini membawa dampak terbaik bagi peserta yang mengikuti kegiatan tersebut.
Fasilitas pelatihan yang akan didapatkan peserta selama mengikuti pelatihan Food Safety management System (GMP, SSOP dan HACCP) selama 3 hari terdiri dari: Handout Materi (Hardcopy & Softcopy), Sertifikat , Seminar Kit, Doorprize Pelatihan, Hasil Rekaman Pelatihan dan Flasdisk. (FPIK_UKAW/ Umbu Paki)
More Stories
Mahasiswa UKAW Lolos Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) Tahun 2024
Orientasi Pendidikan (ORDIK) UKAW T. A. 2024/ 2025 diikuti oleh 1154 Mahasiswa Baru UKAW
PENGUMUMAN ORIENTASI PENDIDIKAN (ORDIK) BAGI MAHASISWA BARU UKAW T.A. 2024/ 2025