Kegiatan Pengembangan Diri dan Wawasan Ilmia (PEDIWI) Mahasiswa FPIK (19-20 November 2021)

Festival seni dan budaya mahasiwa Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan – UKAW merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh mahassiwa melalui Lembaga Kemahasiswaan Senat Mahasiswa FPIK .  Kegiatan  festival yang dilaksanakan pada tanggal 19-20 Nopember 2021 yang dilakukan bertujuan untuk melestarikan seni dan budaya yang ada di masing-masing daerah di NTT melalui lomba tarian daerah menggunakan pakai adat dari masing-masing daerah. Selain itu juga mahasiswa dan dosen yang terlibat sebagai pendukung kegiatan mengenakan pakai adat dari masing-masing daerah di NTT.

Lomba tarian daerah yang ditampilkan diikuti oleh 7 peserta.  Masing-masing peserta berkompetisi menampilkan tarian terbaik dari daerah.    Pada festival tersebut tarian daerah Flores tampil sebagai Juara 1 diikuti tarian daerah Sumba Timur sebagai Runner Up dan tarian Sumba Barat sebagai Juara 3.  Tarian daerah Sabu dinobatkan sebagai tarian favorit.  Para pemenang lomba tarian berhak mendapatkan hadiah berupa uang pembinaan dan sertifikat.

Pada kegiatan festival ini juga dilakukan pemilihan Nyong Perikanan dan Nona Perikanan yang menjadi agenda tetap dalam pelaksanaan festival seni dan budaya mahasiswa FPIK.  Antuasis mahasiswa yang besar dalam mengikuti lomba  pemilihan Nyong Dan Nona Perikanan ditunjukkan dengan banyaknya  peserta Nyong dan Nona perikanan tahun ini selama 5 tahun kegiatan tersebut dilaksanakan.  Pemilihan Nona dan Nyong Perikanan Tahun 2021 dilaksanakan dalam 2 tahapan melalui penampilan bakat dan tanya jawab mengenai visi dan misi jika terpilih sebagai Nyong dan Nona Perikanan.  Pada pemilihan Nyong dan Nona  Perikanan yang dilaksanakan peserta atas nama Maryanto Banobe terpilih sebagai Nyong Perikanan Tahun 2021 dan Emerensiana Bhebhe terpilih sebagai Nona Perikanan Tahun 2021.  Nyong dan Nona Perikanan yang terpilih merupakan icon mahasiswa FPIK. diharapkan menjadi salah satu media dalam mempromosikan FPIK di masyarakat. Pada kegiatan festival seni dan budaya yang dilaksanakan tahun 2021 dilaksanakan juga beberapa kegiatan lomba dalam memeriahkan kegiatan festival diantaranya lomba debat mahasiswa, lomba pidato, lomba karya tulis dan poster.  Kegiatan lomba yang dilaksanakan bertujuan untuk mengasah kemampuan intelektual mahasiswa dalam menanggapi isu-isu yang berhubungan dengan bidang perikanan dan kelautan sesuai tema kegiatan tahun ini “Pengembangan Perikanan dan Kelautan NTT Di Era Digital 5.0”.