Pengaruh Variasi Ukuran Pulley Disc Mill Terhadap Kualitas Fisik Tepung Pisang Cavendish
Keywords:
Cavendish, Pisang, Disc, Mill, TepungAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi ukuran pulley disc mill terhadap kualitas fisik tepung pisang cavendish (Musa cavendish) dan memperoleh variasi ukuran pulley disc mill terbaik terhadap kualitas fisik tepung pisang cavendish (Musa cavendish). Data klimatologi dianalisi dengan program CropWatp 8.0 untuk menentukan kebutuhan air varien tanaman sesuai vase tumbuhan hingga produksi. (diberikan sebagian unit percobaan). Data yang diperlikan untuk mengoperasikan CropWat adalah data klimatologi bulanan (temperatur maksimus-minimum atau rata-rata, penyinaran mata hari, kelembaban, kecepatan angin, dan curah hujan). Pemberian air aktual diberikan pada sebagian percobaan tanaman bayam hijau sesuai analisis kebutuhan air CropWat 8.0. • pemberian air aktual diberikan pada unit percobaan tanaman bayam hijau. Persentase Fraksi Kasar Hasil analisis sidik ragam anova menunjukkan bahwa perlakuan variasi ukuran pulley mesin berpengaruh nyata pada persentase fraksi kasar. Perlakuan C (Kombinasi Pulley Mesin 7 cm dan Pulley Alat 13 cm) memberikan hasil persentase fraksi kasar tertinggi 11,57 % dan berbeda nyata dengan D (Kombinasi pulley mesin 5.5 cm pulley Alat 17 cm) yang menghasilkan persentase fraksi kasar 10,20 % dan perlakuan B (Kombinasi pulley mesin 13 cm pulley Alat 7 cm) yang menghasilkan persentase fraksi kasar 6,46 % tetapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan perlakuan A (Kombinasi pulley mesin 17 cm pulley Alat 5.5 cm) yang menghasilkan persentase fraksi kasar 6.96%. Dari hasil penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa perlakuan kombinasi ukuran pulley mesin tipe Disc Mill berpengaruh nyata terhadap presentase fraksi kasar dan perlakuan kombinasi ukuran pulley mesin tipe Disc Mill 1300 rpm (Perlakuan B) menghasilkan kualitas tepung pisang cavendish meliputi persentase fraksi kasar dengan nilai rata 9,07%, sedang 17,41%, halus 73,52%, fineness modulus 0,8753% dan diameter rata-rata tepung 0,00752 inchi.